Каменец-Подольский один из старинных городов Украины, разделен рекой Смотрич на Старый и Новый город. Соединяет их огромный каменный Новоплановски мост. Старый город это историческая часть Каменец-Подольского, он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились каменные башни, крепость-музей, действующие старинные храмы.

Продвигаясь из современной части Каменец-Подольского через Новоплановский мост, взгляду открывается огромный каньон реки Смотрич. На вертикальных берегах, высотой около 50 метров, видны остатки коралловых рифов. Каньон имеет статус геологического памятника природы государственного значения.

Город-музей: Каменец-Подольский

За каньоном, на каменных возвышенностях, расположился Старый город, который по праву называют «Цветок на камне». Старинная брусчатка ведет к кафедральному Петропавловскому костелу. Он является единственным во всем мире христианским храмом с минаретом. В храме находится гранитное надгробье, трагически погибшей дочери графа Пшездецкого – Лауры. В костеле можно послушать лучшую в Европе органную музыку.

Из храма, дорога идет к городской ратуши, самой старой в Украине. В ходе исторических событий Ратуша стала носителем разных архитектурных стилей, хотя в первоначальном виде она была готической. В здании есть музей с экспозицией денежных валют разного времени, и Музей истории магдебургского права. В подвальном помещении находится музей «Суд средневекового Каменца». На шпиле ратуши красуется герб города – солнце. Позади ратуши есть оригинально оформленный, в виде карликовых домиков, рынок сувениров.

Город-музей: Каменец-Подольский

Напротив ратуши находится еще один туристический объект – Армянский колодец. Для сооружения колодца, в сплошной скале была пробита скважина глубиной в сорок метров. Над колодцем сделали мурованную из камня надстройку, которая во время Второй мировой войны пострадала, но в послевоенные годы была отреставрирована. К сожалению, вода в колодце оказалась непригодной для питья. Виной всему соли с горных пород, сквозь которые проходили подземные воды. Сейчас надстройка Армянского колодца используется как выставочный зал.

Следуя на юго-запад по улице Троицкой, подходим к Армянскому бастиону. Построен бастион с целью охраны въезда в город. На то время было всего три дороги, ведущие в город. Въезд, на котором находится армянский бастион, был самым опасным. Название бастион получил в результате того, что деньги на его постройку были предоставлены армянской общиной. В последующем, обслуживание бастиона осуществлялось армянами.

Город-музей: Каменец-Подольский

Минуя бастион, взору открывается замковый мост, дорога от которого ведет прямо к воротам крепости. Во дворе крепости находятся каменные башни, пятигранный колодец, жилые помещения, в которых на сегодняшний день организован музей.

Посетив район старого города в Каменец-Подольском, остается ощущение путешествия во времени. И это ощущение усиливается, когда путешествуя улочками старого города, встречаешь аниматоров в костюмах прошлых веков. А вечером, когда город зажигает вои огни, Каменец-Подольский приобретает особый шарм и романтизм.